Расходы на приобретение сухого пайка в бухгалтерском учете могут отражаться на тех же счетах учета расходов (20, 25, 26 и др.), на которых учитывается заработная плата получающих его работников в корреспонденции со счетом учета запасов. Если выдача питания является обязанностью работодателя, то операция должна быть отражена в том числе с использованием счета 70. Питание для управленческих нужд в состав запасов может не приходоваться.
В коммерческих организациях вопрос выдачи сухого пайка решается на основании внутренних документов (приказов, стандартов экономического субъекта, коллективного договора и пр.), а также на основании обоснованности выдачи продовольствия. Например, выдача сухого пайка может быть предусмотрена для работников вахты и обусловлена особенностью их работы, которая предполагает удаленность от населенных пунктов (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.06.2006 N Ф08-2701/2006-1114А по делу N А63-6671/2005-С4, А63-6675/2005-С4).
В любом случае для признания расхода в бухгалтерском учете не требуется его экономическое обоснование, как для признания в налоговом. Вне зависимости от обстоятельств и упоминания о выдаче сухих пайков (рационов питания) в коллективном договоре или ином ЛНА, а также вне зависимости от требования выдавать паек в силу закона, данный расход подлежит обязательному отражению в бухгалтерском учете (п. п. 2, 6 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (далее — ПБУ 10/99)).
Списание приобретенных пайков (продуктов) в бухгалтерском учете отражается в соответствии с учетной политикой организации и рабочим планом счетов, используемых для учета расходов по обычным видам деятельности, и отражается на тех же счетах, на которых отражается заработная плата работников, которым предоставляется питание (п. 8 ПБУ 10/99).
Приобретенные продукты питания принимаются к учету в качестве запасов по фактической себестоимости, которой признается сумма фактических затрат на их приобретение (за исключением НДС) (п. п. 3, 9 — 12 ФСБУ 5/2019 «Запасы», утв. Приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н).
Организация может принять решение не применять ФСБУ 5/2019 в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд, и списывать стоимость продуктов питания предназначенных для управленческих нужд, в периоде их приобретения. Указанное решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации (п. 2 ФСБУ 5/2019).
Если обязанность предоставить питание закреплена в ЛНА и является по сути частью оплаты труда, выдача питания должна отразиться через счета расчетов с персоналом:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Приобретено питание | 10 | 60 |
Выдача питания работникам | 70 | 10 |
Списано на расходы выданное питание | 20 (25, 26 и др.) | 70 |
Если обязанность кормить работников не предусмотрена в ЛНА или трудовом договоре, то отражать операции через счет 70 не требуется, так как у организации не возникает задолженности перед работниками. В этом случае делаются следующие записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Приобретено питание | 10 | 60 |
Списано на расходы выданное питание | 20 (25 и др.) | 10 |
Если питание приобретается для управленческих нужд, то производится запись:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Приобретено питание для управленческих нужд | 26 | 60 |
Подготовлено на основе материала
К.Ю. Татарова ООО «Группа компаний «ДЕКАРТ»