Реализовать собственный бизнес-проект мечтают многие, но не все понимают, как это сделать на практике. Универсальных рекомендаций для каждого типа предпринимательства быть не может. Здесь все зависит от конъюнктуры, собственных желаний, знаний и наличия стартового капитала.
Но чем бы ни начал заниматься потенциальный предприниматель, нужно отнестись к этому серьезно. По возможности стоит посетить курсы по бизнесу, провести маркетинговое исследование и пр. Даже если проект не требует изначальных материальных затрат, время и иные ресурсы на его реализацию необходимо. Поэтому не стоит расходовать их впустую.
С чего начать
Люди, желающие заниматься предпринимательством, часто не знают, что точно они хотят. А для ведения даже малого бизнеса необходима четкая цель и план действий.
Поэтому до открытия дела желательно выполнить следующие действия:
- Подумать, какая сфера бизнеса больше всего привлекает. Даже если у человека имеются все сопутствующие условия, но не нравится своя работа, никакого бизнеса на ней не выстроить.
- Сопоставить свои желания и имеющееся образование. Например, если женщина любит детей и мечтает открыть частный детский сад, она не сможет оказывать в нем воспитательные услуги без соответствующего образования. Ей просто не позволят контролирующие органы.
- Подумать о своих увлечениях. Зачастую в своем хобби человек, куда больший специалист, чем по основной профессии. И просто не понимает, что увлечения могут приносить доход.
- Сделать конъюнктурный анализ. Это без специального образования сложней всего, но возможно. Нужно представить покупательную способность основной части населения. В мегаполисе это – не очень важно, т.к. там много людей и разный уровень дохода. А в маленьких городах и поселках это – основное. Если у людей небольшие зарплаты, они просто не смогут позволить себе покупку некоторых товаров и услуг. Затем нужно проанализировать потенциальных конкурентов.
- Определиться, нужен ли стартовый капитал и прикинуть свои возможности. При хорошем бизнес-проекте, можно обратиться и в банк за получением кредита. При наличии залогового имущества и/или текущего дохода заем предоставят.
Если опыта предпринимательской деятельности не имеется, лучше пробовать с малых объемов.
Важно! Прежде чем регистрировать правовой статус, например ИП, нужно тщательно изучить вопрос финансовой отчетности и выбрать систему налогообложения. Сейчас во многих регионах можно оформить статус самозанятого. Для начала – это может стать оптимальным вариантом, т.к. система у них очень проста.
Какие варианты малого и среднего бизнеса можно выбрать
Сферу предпринимательской деятельности условно можно разделить на:
- торговлю и общественное питание;
- предоставление услуг;
- производство.
При желании открыть бизнес можно в каждой сфере.
Торговля и общепит
Магазины требуются в любом населенном пункте. Если привлекает сфера торговли, нужно в первую очередь прикинуть, какой товар будет востребованным. К примеру, в деревне бессмысленно открывать магазинчик, где продают комнатные цветы, но он будет востребован в большом городе. Зато в поселке будут приобретать недорогие галантерейные товары и основные пищевые продукты.
Если нравится готовить, а средств на открытие кафе не имеется или есть опасения, что оно будет не рентабельным, можно попробовать готовить еду дома с последующей продажей. К примеру, печь торты на заказ. Или готовить комбинированные обеды для сотрудников ближайших офисов. В таком случае потребуется потратить какую-то сумму на рекламу.
Предоставление услуг
Сфера услуг очень многообразна:
- Ремонт любой техники.
- Услуги красоты и здоровья (стрижка, маникюр, массаж и пр.).
- Специализированная деятельность (услуги логопеда, няни, психолога, репетитора и пр.)
Можно предоставлять их регулярно, оформив правовой статус или без определенной периодичности по личным просьбам.
Важно! Оказание ряда услуг требует обязательного профильного образования. Иначе все может кончиться административным наказанием.
С повсеместной интернетизацией стали востребованы услуги, предоставляемые при помощи Сети. Это могут быть онлайн консультации психологов и юристов, заполнение сайта контентом, услуги переводчика, дизайнера и пр. При старании в интернете даже без особых навыков можно заработать от 20 тыс. руб. в месяц.
Производство
Если человек может что-то хорошо делать, стоит на этом зарабатывать. Это возможно даже, если в близком окружении не имеется спроса на товар. Для этого не нужны и торговые площади. Рынок сбыта всегда можно найти в интернете. Можно заявлять о себе в социальных сетях, найти группы по увлечениям.
Поэтому если кто-то хорошо вяжет, шьет кукол, делает деревянную посуду или охотничьи ножи, он всегда может получать за это деньги. Возможно, больших продаж сразу не будет, но постепенно хороший мастер обрастает клиентами. Сведения о нем передают при помощи «сарафанного радио». А при правильном расчете со временем получится открыть и более крупное производство.