Взыскание долга с юридического лица

Полезное для бизнеса

Какие они, современные, действенные и цивилизованные методы взыскания дебиторской задолженности с юридических лиц? Этим вопросом задается почти каждый кредитор, независимо от стадии имущественного спора.

Взыскание дебиторской задолженности – это применение комплекса экономических и санкционных мер, стимулирующие и побуждающие должника на возврат долга.


К основным способам взыскания можно отнести:

  • взыскание посредством устрашения, когда привлекаются криминальные элементы либо силовые структуры. В настоящее время данный метод малоэффективен и практически не используется;
  • взыскание посредством экономического и государственного стимулирования, речь идет о претензионном порядке, с последующим обращением в суд и предъявлением исполнительного документа в службу судебных приставов.


К более эффективным способам можно отнести:

  • Уголовное преследование руководителей фирм — должников;
  • Банкротство организации и возбуждение конкурсного производства;
  • Ограничение выезда за пределы РФ.

Эффективность взыскания долга на разных стадиях

Практика показывает, что чем больше неудобств действия кредитора причиняют должнику, тем больше шансов на возврат долга. Однако не забывайте про драгоценное время и не затягивайте с принятием мер. Так при просрочке более 90 дней шанс на успех составляет менее 70%, а при просрочке в 180 дней уже составляет не более 15%.

Стадия переговоров.

Эффективность этой стадии составляет 30 — 40%, однако не стоит зацикливаться на ней. Напишите претензию, если Вам дороги отношения с контрагентом, то сначала можете написать в «мягкой» форме о том, что у него образовалась задолженность и Вы просите уточнить планируемую дату исполнения обязательств. В последующем следует уже написать в более «жесткой» форме, указать на необходимость погашения, на неустойку, а также о возможных последствиях – обращение в суд (госпошлина, услуги юриста), предъявление исполнительного документа в службу судебных приставов (исполнительский сбор, арест счетов и кассы).

Судебная стадия.

Менее эффективная и составляет не более 20%. Однако без нее Вы не сможете перейти к следующим этапам, а поэтому постарайтесь воспользоваться ею по максимуму, обязательно ходатайствуйте о наложении ареста на имущество должника в обеспечение иска. Не забывайте и о переговорах, никто Вам не мешает пообщаться с должником во время ожидания начала судебного процесса или в перерывах.

Взыскание через службу судебных приставов.

На данную стадию надеяться приходится еще меньше, в среднем эффективность такого взыскания составляет всего 5%. На самом деле у приставов достаточно действенных инструментов для взыскания, но большая нагрузка, низкая заработная плата и «текучка» кадров не позволяют поставить высокую оценку их деятельности. Однако, всегда можно найти специалистов с эффективностью взыскания более 70%, которые отлично взаимодействуют с ФССП.

Инициирование процедуры банкротства.

Эффективность этой стадии может варьироваться от 30% до 50%. Суть этой стадии — опередить иных кредиторов и постараться утвердить «своего» конкурсного управляющего. Увеличить шансы на возврат долгов поможет активное участие на собрании кредиторов, контрольный пакет голосов, а также договоренности с управляющим.

Как видите успех взыскания задолженности с юр. лица зависит от многих факторов, но главный козырь в Ваших руках! А козырь этот — контроль сроков, не идите на поводу у должника, не предоставляйте отсрочек, всегда будьте на шаг впереди! Чем больше времени у должника на вывод активов из организации, тем меньше у Вас шансов на возврат денег. Уже на начальном этапе стоит обратиться к специалистам за консультацией.

Задать вопрос

  1. Наталья

    Здравствуйте!
    По договору поставки, за просрочку оплаты, судебный процесс выигран. Подано заявление о возбуждении исполнительного производства. Должник, до полного ареста известного имущества, переписал его на свою мать (недвижимость). Можно ли оспорить данную сделку и каким образом признать ее недействительность???

    Спасибо.

    Ответить
    1. Евгений (юрист)

      Добрый вечер!

      Постараюсь ответить на Ваш вопрос максимально доступным языком, хотя вопрос очень сложный и требует детального изучения материалов дела и исполнительного производства.

      Недействительность сделки можно признать, либо в силу ее ничтожности, либо в силу мнимости (инсценировки). Не кидайте в меня камни, поскольку я владею только той информацией, которую Вы указали в своем вопросе.

      Ничтожная сделка — сделка совершенная с нарушением Закона. В Вашем случае, это вряд ли подойдет, поскольку предполагаю, что договоры, по которым произошло отчуждение имущества составлены грамотно (более того, предполагаю, что они уже прошли государственную регистрацию) и обе стороны по этим договорам являются дееспособными.

      Мнимая сделка — сделка совершенная в целях избежать какие — либо правоотношения, в Вашем случае это обращение взыскания на имущество, принадлежащее должнику.

      Как правило, доказать что сделка является мнимой очень сложно, поскольку мы имеем лишь косвенные доказательства, например в Вашем случае это близкое родство сторон по договору отчуждения имущества.

      Поскольку прямых доказательств на мнимость сделки у нас нет, то важны такие моменты:

      • Дата заключения договора отчуждения (в идеале, если договор заключался после подачи Вами искового заявления в суд, это будет косвенно подтверждать цель сделки, а именно избежать ареста имущества и дальнейшей реализации в рамках исполнительного производства);
      • Вид сделки (возмездная или безвозмездная). Если сделка возмездная, то предполагается, что вторая сторона должна была получить какое-то вознаграждение (но никто не обязывает производить безналичный расчет, поэтому они могут предоставить расписку о получении денежных средств);
      • Пользование имуществом. Кто именно в настоящее время использует данное имущество. (НО! вторая сторона, а именно мать должника, пояснит суду, что должник является ее близким родственником, и ей никто не может запретить принимать его в гостях или вообще предоставить ему эту недвижимость в безвозмездное пользование);
      • Использование имущества в экономических целях. В своем вопросе Вы не указали какая именно недвижимость была передана матери должника. Предполагая, что это может быть нежилое помещение и оно может сдаваться в аренду, а прибыль получает должник, то это также может являться косвенным доказательством.

      Подведем итог, решить судьбу этой сделки может лишь суд, исследовав все доказательства, которые Вы сможете собрать и предоставить в судебное заседание. Ключевые вопросы при разрешении этого спора я Вам описал, чтобы рассматривать этот вопрос далее, как я Вам написал в начале ответа, нужно знакомиться с материалами дела и исполнительного производства.

      Ответить
  2. Наталья

    Дмитрий, спасибо за ответ.
    Вот что есть на данный момент. Заказала в Росреестре выписку на недвижимость, по их данным там только жилой дом, а земля стоит под таким же кадастровым номером, то есть определить есть ли еще там земля или нет, пока не представляется возможным. На лицо выписку конечно нам никто не даст….думаю по выходу в суд, можно будет увидеть, что еще есть на самом должнике (хотя наверное уже все переписал на родственников) и на маме.
    Прямых доказательств конечно нет…..дело уже тянется очень долго….процессов было много, сначала с организацией, где должник являлся руководителем, потом с ним самим, так как был предварительно заключен договор поручительства с ним, как с физ лицом. Теперь он говорит, что я студент-ни денег, ни имущества не имею….еще и в армию его призывают.
    Есть ли вообще подобного рода судебная практика, что еще посоветуете??

    Ответить
    1. Евгений (юрист)

      Добрый вечер, уезжал в командировку, поэтому не выходил на связь. Пришлите нам на электронную почту angard73@mail.ru наименование должника — юридического лица (ИНН, название) и сведения о директоре — поручителе. Есть возможность негласно проверить по кое-каким базам.

      Раз процессов было уже не мало, то скорее всего есть уже возбужденные исполнительные производства, номера исполнительных производств будут также не лишними.

      Суд может истребовать доказательства по Вашему ходатайству, если сочтет, что это действительно имеет отношение к предмету спора. Но что касается имущественного положения должника, то это скорее всего по линии приставов, поэтому я и прошу номера исполнительных производств, возможно, исполнительное производство ведет кто-нибудь из моих знакомых, тогда это действительно может упростить сбор информации.

      В любом случае, не стоит торопиться с оспариванием сделки, в первую очередь нужно ограничить все действия с имеющимся и только потом, собрав полную информацию, пробовать оспаривать сделки по отчужденному имуществу.

      Так или иначе, нам не будет лишним встретиться, но чтобы встреча не прошла зря, я должен к ней немного подготовиться, а именно собрать кое-какую информацию из своих источников.

      Жду данные и не забудьте в письме указать контактную информацию.

      Ответить