Имеются ли у трудовой инспекции полномочия при принудительном взыскании с работодателя невыплаченной зарплаты включить в сумму взыскания компенсацию за задержку выплаты зарплаты?

Кадровый учет

Трудовая инспекция при принудительном взыскании с работодателя не выплаченной в срок заработной платы не вправе включать в сумму взыскания также сумму компенсации за задержку выплаты заработной платы.

Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, в соответствии со ст. 360.1 ТК РФ (ч. 1 ст. 357 ТК РФ).

Статьей 360.1 ТК РФ определен порядок принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной стопятидесятой действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ч. 1 ст. 236 ТК РФ).

Как видно из содержания ст. ст. 129 и 236 ТК РФ, законодатель не относит сумму компенсации за задержку выплаты заработной платы к выплатам, относящимся к заработной плате, кроме того, из смысла ст. 236 ТК РФ следует, что такая компенсация относится к материальной ответственности работодателя.

Таким образом, при принудительном взыскании с работодателя не выплаченной в срок заработной платы включить в сумму взыскания также сумму компенсации за задержку выплаты заработной платы будет неправомерно, так как указанные суммы относятся не к заработной плате, а к материальной ответственности работодателя.

Подготовлено на основе материала
И.А. Васильева,
советника государственной
гражданской службы РФ 1 класса
Государственная инспекция труда в Челябинской обл.

Задать вопрос