Как определяется квалификационный уровень работника и устанавливаются квалификационные требования к должностям?

Кадровый учет

Квалификационный уровень определяется в зависимости от уровня знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы. Квалификационные требования к должностям в определенных случаях устанавливаются в квалификационных справочниках и в профстандартах, в остальных — самостоятельно работодателем.

Квалификация работника — уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ст. 195.1 ТК РФ).

Под профессиональными навыками следует понимать личные качества, опыт практической работы и способности, которые помогают работнику исполнять свои трудовые обязанности.

В свою очередь, под квалифицированным специалистом понимается работник с профессиональным образованием и опытом работы в конкретной области, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, то есть работник с определенным уровнем квалификации.

Квалификационный уровень работника

Различия в квалификации могут определяться квалификационным уровнем работника — чем выше уровень, тем большими знаниями, умениями, профессиональными навыками и опытом в конкретной области обладает специалист.

В зависимости от уровня квалификации определяется в том числе тарифный разряд.

Квалификационные уровни, так же как и требования к квалификации, могут устанавливаться квалификационными справочниками и (или) профстандартами, а также нормативными правовыми актами работодателя (ст. ст. 8, 143, 195.1 ТК РФ).

Квалификационные уровни и тарифный разряд используются для установления квалификационных требований к должностям при выполнении определенных видов работ.

Так, например, для помощника повара, осуществляющего приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара, установлен третий уровень квалификации; для повара, приготавливающего блюда, напитки и кулинарные изделия и другую продукцию разнообразного ассортимента, — четвертый уровень квалификации; для шеф-повара, осуществляющего организацию и контроль текущей деятельности бригады поваров, — пятый уровень квалификации; а для управляющего производством организации питания — шестой уровень квалификации. При этом в качестве требований к квалификации предъявляются требования по наличию определенного опыта работы на предыдущем уровне квалификации (Приказ Минтруда России от 08.09.2015 N 610н).

Требования к повару в зависимости от разряда также содержит ЕТКС, утвержденный Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30.

В зависимости от уровня квалификации определяется заработная плата работника, в частности, при тарифной системе оплаты труда (ст. 143 ТК РФ).

Квалификационные требования к должностям

Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) является одним из обязательных условий трудового договора (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Под должностью следует понимать единицу штатного расписания, определяющую содержание и объем полномочий лица, ее замещающего, размер заработной платы и место в структуре организации.

В качестве основы для разработки должностных обязанностей и должностной инструкции работодатель может использовать Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС), а также профессиональные стандарты.

ЕТКС состоит из тарифно-квалификационных характеристик, содержащих характеристики основных видов работ по профессиям рабочих в зависимости от их сложности и соответствующих им тарифных разрядов, а также требования, предъявляемые к профессиональным знаниям и навыкам рабочих. ЕТКС предназначен для тарификации работ, присвоения квалификационных разрядов рабочим, а также для составления программ по подготовке и повышению квалификации рабочих во всех отраслях народного хозяйства (п. 1 Постановления Правительства РФ от 31.10.2002 N 787, п. 2 Приложения к Постановлению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30).

ЕКС состоит из квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и служащих, содержащих должностные обязанности и требования, предъявляемые к их уровню знаний и квалификации. Квалификационные характеристики каждой должности состоят из трех разделов: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации». При этом раздел «Требования к квалификации» определяет уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения возложенных на него обязанностей, и требуемый стаж работы (п. 5 Порядка, утв. Постановлением Минтруда России от 09.02.2004 N 9).

Профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции (ст. 195.1 ТК РФ). Кроме того, профессиональный стандарт — это актуальное детализированное описание конкретного вида профессиональной деятельности вне зависимости от того, в каких организациях (малых/средних/крупных; частных/государственных) и регионах страны он реализуется, как сформировано штатное расписание (проведено разделение труда) в конкретных организациях. Профессиональный стандарт разрабатывается на вид профессиональной деятельности, где представленные обобщенные трудовые функции — это модель (типовое описание) профессии, должности, раскрывающая ключевой (основной) набор трудовых функций, имеющих близкий характер, результаты и условия труда (п. п. 3, 4 Рекомендаций по применению профессиональных стандартов в организации (далее — Рекомендации)).

Профессиональные стандарты содержат наименование трудовой функции и возможные наименования должностей, профессий, требования к образованию и обучению, к опыту практической работы по ним, а также особые условия допуска к работе и иные характеристики.

По общему правилу названия должностей, требования к квалификации работодатель определяет по собственному усмотрению (п. 11.4 Рекомендаций).

При этом если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименования должностей, профессий или специальностей работников и квалификационных требований к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, содержащимся в квалификационных справочниках и профессиональных стандартах (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Также в случае если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ).

Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда (ч. 2 ст. 195.3 ТК РФ).

Таким образом, в указанных случаях наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах. В остальных случаях профессиональные стандарты носят рекомендательный характер (п. 10 Рекомендаций).

Следовательно, чтобы правильно установить, например, требования к опыту работы кандидата на должность в организации, работодателю необходимо определить, установлены ли требования к квалификации в Профессиональных стандартах или Квалификационных справочниках и обязана ли организация применять их в данной части. Если обязана, то требования к опыту работы устанавливаются согласно нормативно установленным требованиям. Если же их применение не обязательно, то организация самостоятельно определяет требования к опыту работы кандидата на должность в зависимости от своих целей, потребностей и приоритетов. При этом за основу можно взять требования, установленные Профстандартом и/или Квалификационным справочником по аналогичным должностям.

Кроме того, работодатель может указывать двойные должности в штатном расписании, трудовым законодательством это не запрещено, например слесарь-сантехник, слесарь-инструментальщик, инструктор-методист, инженер-механик.

Необходимо учитывать, что профессиональные стандарты содержат возможные наименования должностей. При этом введение в действие профессионального стандарта не обязывает работодателя переименовывать должности в штатном расписании (п. 11.11 Рекомендаций).

Права и обязанности работника могут быть определены непосредственно в трудовом договоре либо в должностной инструкции, которая может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ (Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6).

При определении обязанностей работника работодатель может включать в них трудовые функции и (или) трудовые действия, содержащиеся как в одном, так и в нескольких профессиональных стандартах, распределять трудовые действия, предусмотренные одним профессиональным стандартом между работниками, занимающими различные должности, имеющими различные профессии или специальности, с учетом применяемых технологий и организации труда (п. 6 Рекомендаций).

В должностной инструкции необходимо указать содержание и объем должностных обязанностей, квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности (профессии, специальности).

В случае если квалификационный справочник и профессиональный стандарт по аналогичным профессиям (должностям) содержат различные требования к квалификации, то работодатель самостоятельно определяет, какой нормативный правовой акт он использует, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Работодатель применяет профессиональные стандарты для определения потребности в работниках с определенным уровнем квалификации, правильного подбора и расстановки кадров, рационального разделения и организации труда, разграничения функций, полномочий и ответственности между категориями работников, определения трудовых обязанностей работников с учетом особенностей применяемых технологий, организации подготовки (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования работников, организации труда, установления систем оплаты труда (п. п. 5, 9 Приложения к Письму Минтруда России от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253).

Подготовлено на основе материала
В.В. Абросимова
Министерство труда и социальной защиты
Российской Федерации

Задать вопрос