Какие квалификационные требования предъявляются к бухгалтеру-кассиру?

Кадровый учет

В общем случае квалификационные требования к должности бухгалтера-кассира определяются работодателем самостоятельно. За основу можно взять требования Квалификационного справочника или Профессионального стандарта.

Наименование должностей (профессий) работников или специальностей и квалификационные требования определяются на уровне соответствующих организаций самостоятельно, с учетом целей и задач, возложенных на подразделения организации, а также планируемых объемов работы.

В случаях когда Трудовой кодекс РФ или иные федеральные законы связывают с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим положениям профессиональных стандартов (ст. 57 ТК РФ).

Если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (ст. 195.3 ТК РФ).

Особенности применения профессиональных стандартов отдельными хозяйствующими субъектами установлены Постановлением Правительства РФ от 27.06.2016 N 584.

В остальных случаях требования профессиональных стандартов и квалификационных справочников носят рекомендательный характер.

Квалификация работника — это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ст. 195.1 ТК РФ).

Соответственно, квалификационные требования определяют обычно уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения предусмотренных должностных обязанностей, и требования к стажу работы, в том числе на определенных должностях или в определенных сферах деятельности.
Работодатель применяет профессиональные стандарты для определения потребности в работниках с определенным уровнем квалификации, правильного подбора и расстановки кадров, рационального разделения и организации труда, разграничения функций, полномочий и ответственности между категориями работников, определения трудовых обязанностей работников с учетом особенностей применяемых технологий, организации подготовки (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования работников, организации труда, установления систем оплаты труда (п. 9 Приложения к Письму Минтруда России от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253).

Должность бухгалтера-кассира в квалификационных справочниках и профессиональных стандартах отсутствует.

При этом требования, предъявляемые к бухгалтеру и отдельно кассиру, установлены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) (далее — Квалификационный справочник) и в Профессиональном стандарте «Бухгалтер», утвержденном Приказом Минтруда России от от 21.02.2019 N 103н (далее — Профессиональный стандарт).

Согласно Квалификационному справочнику установлены следующие квалификационные требования:

  1. бухгалтер I категории должен иметь высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера II категории не менее трех лет;
  2. бухгалтер II категории должен иметь высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее трех лет;
  3. бухгалтер должен иметь среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальную подготовку по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее трех лет;
  4. кассир должен иметь начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

В соответствии с Профессиональным стандартом к бухгалтеру с уровнем квалификации 5 предъявляются следующие требования:

  • среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена или среднее профессиональное образование (непрофильное) — программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки;
  • опыт практической работы для должностей с категорией — опыт работы в должности с более низкой (предшествующей) категорией не менее одного года.

Таким образом, если применение Профессионального стандарта и Квалификационного справочника необязательно, то работодатель вправе утвердить собственные требования к квалификации работника путем принятия локального нормативного акта. При этом за основу можно взять требования, предусмотренные для должности бухгалтера и кассира в Квалификационном справочнике или Профессиональном стандарте.

Подготовлено на основе материала
Р.А. Исмаилова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации

Задать вопрос