Сложно найти работодателя, которому ни разу не приходилось отправлять своих сотрудников в отпуск по беременности. Мы сотрудничаем с организацией, штат которой составляет чуть более 100 человек, среди работников всего лишь четверо мужчин (женатых и интеллигентных, все прилично), так вот, только за 2019 год с этой организации ушло в отпуск 22 девушки по беременности и родам!
Демографическая ситуация с каждым годом становится лучше и поэтому мы надеемся, что пошаговая инструкция предоставления отпуска по беременности и родам станет по-настоящему полезной для многих руководителей и кадровых работников.
Шаг 1. Принимаем от работницы заявление.
Работница должна написать заявление о предоставлении отпуска, к которому приложить листок нетрудоспособности. Будьте внимательны, досконально проверьте правильно ли записано наименование Вашей организации и остальные сведения. Очень часто в «больничных листах» медики допускают ошибки, из-за которых потом становится практически невозможно получить компенсации от Фонда социального страхования.
Шаг 2. Регистрируем заявление и «больничный лист».
Если работодателем ведутся журналы регистрации листов нетрудоспособности и заявлений, поступивших от работников, в установленном порядке, присваиваем этим документам регистрационные номера.
Далее идут действия, которые мы неоднократно описывали в предыдущих пошаговых инструкциях, поэтому не будем на них подробно останавливаться.
Шаг 3. Издаем приказ, регистрируем и ознакамливаем с ним работницу.
Подробнее об этом этапе написано в шаге № 4 инструкции по приему на работу соискателей, чтобы просмотреть инструкцию перейдите по этой ссылке.
Шаг 4. Заносим сведения в табель.
Табель учета рабочего времени обязательный документ, который должен вестись в каждой организации, и имеет унифицированную форму Т-13. В табеле работодатель ведет учет фактически отработанного времени, а также причины неявки, либо опозданий работников на работу.
Все отметки об отсутствии на рабочем месте вносятся на основании представленных документов, в нашем случае это листок нетрудоспособности и приказ о предоставлении работнику отпуска.
Шаг 5. Вносим запись в личную карточку работника.
Каждая личная карточка состоит из 11 разделов, нам нужен раздел 8. Отпуска. При заполнении формы не рекомендуется использовать следующие символы:
- «:» двоеточие;
- «=» знак равенства;
- «/» косая черта или дробь.
Итак, в Раздел вносим сведения о виде отпуска – по беременности и родам, его продолжительности и об основаниях предоставления.
На этом оформление отпуска заканчивается, далее за работу берется бухгалтер, т.к. нужно еще рассчитать и выплатить работнику отпускные и «больничные».
В следующей статье мы расскажем о порядке предоставления учебного отпуска….