Должны ли нотариусы при совершении нотариальных действий применять ККТ?

Полезные статьи

Нотариусы при совершении нотариальных действий, а также при оказании услуг правового и технического характера ККТ не применяют.

Вопросы применения ККТ регулируются положениями Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон), согласно которому контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом (п. 1 ст. 1.2 Закона).

Из вышеуказанного следует, что положения Закона распространяются на организации (юридических лиц) и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими расчетов, под которыми, в свою очередь, понимаются, кроме прочего, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Закона).

Применение ККТ нотариусами

Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном порядке (ст. 2 ГК РФ). Вместе с тем нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Нотариальные действия в РФ совершают в соответствии с настоящими Основами нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой (ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1 (далее — Основы о нотариате)).

Следовательно, нотариусы при осуществлении деятельности, предусмотренной законодательством Российской Федерации о нотариате, не подпадают под сферу действия Закона и не должны использовать при осуществлении такой деятельности контрольно-кассовые машины (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 08.04.2011 N 17-26/034104).

Документальное оформление приема платы за совершение нотариальных действий

За совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством РФ о налогах и сборах. За совершение нотариальных действий нотариусами, занимающимися частной практикой, взимается плата по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе.

За совершение действий, для которых законодательством РФ не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями ст. 22.1 Основ о нотариате (ст. 22 Основ о нотариате).

Все нотариальные действия, совершаемые нотариусом, регистрируются в реестре. Нотариус обязан выдавать выписки из реестра по письменному заявлению заявителей — лиц, обратившихся за совершением этих нотариальных действий самостоятельно или через представителя (ст. ст. 5, 50 Основ о нотариате).

Сведения о совершенных нотариальных действиях, в том числе о суммах внесенной пошлины, а также о плате за оказание услуг правового и технического характера, подлежат отражению в реестрах регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, формы которых утверждены Приказом Минюста России от 30.09.2020 N 226.

Суммы, уплаченные за нотариальные действия и услуги правового и технического характера, указываются на нотариальном акте, оформленном на бланке единого образца (п. 2.20 Порядка определения предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера (утв. Решением Правления ФНП от 24.10.2016, протокол 10/16), Письмо УФНС России по г. Москве от 27.09.2011 N 16-15/093518@.2).

Например, в случае оформления доверенности стоимость нотариальных действий (в размере госпошлины) и услуг правового и технического характера указывается на самом бланке доверенности. В подобных случаях рекомендуем к авансовому отчету прикладывать ксерокопию нотариального акта (например, доверенности).

Если же нотариальные действия совершаются без применения бланка, то нотариус выдает акт об оказании нотариальных услуг, справку или квитанцию к приходному кассовому ордеру. Любой из этих документов может подтвердить расход, если содержит все обязательные реквизиты первичного документа.

В свою очередь, ввиду отсутствия утвержденной формы документа, подтверждающего оплату нотариальных действий (расписка, квитанция и пр.), по нашему мнению, в указанных целях может быть использован любой документ, составленный в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в котором, помимо прочего, должно быть указано, какие нотариальные действия были проведены, и размер уплаченного тарифа (пошлины).

Подготовлено на основе материала
А.Ю. Васильева,
советника государственной
гражданской службы РФ
3 класса

Задать вопрос