Наше современное общество является правовым, то есть защита прав, свобод и законных интересов это его прямая и главная задача. Важно помнить, что не все граждане могут себя защитить. Например, дети не могут в силу своего развития отвечать полностью за свои поступки. За их действия отвечают родители, законные представители, либо иные государственные органы.
Если ребенок находится в полноценной семье, то его права защищают его родители. Они также отвечают за его правонарушения. Так если ребенок оштрафован по административному кодексу за распитие в общественных местах, то штраф оплачивают его родители. Но если он ведет себя в школе отвратительно, то администрация школы вправе его отчислить, то есть наказать его в дисциплинарном порядке индивидуально.
В нашей стране есть много усыновленных детей. Их права защищают приемные родители. Суд выносит постановление о признание их родителями и в течение трех дней они начинают исполнять свои обязанности. Если ребенку до четырнадцати лет на него назначается опека, а с 14 до 18 лет – это попечительство. Эти институты вводятся для того, чтобы юные жители нашей страны не стали жертвами произвола со стороны различных лиц, организаций и государственных органов.
По закону опекуны и попечители должны проживать совместно с усыновленными и удочеренными детьми. Они должны помогать осуществлять своим подопечным их права. При этом сами подопечные имеют ряд прав, которые не может нарушить никто. Например, они могут самостоятельно использовать свои заработанные деньги, заключать заведомо им выгодные бытовые сделки.Что касается сделок связанных с отчуждением имущества опекаемых, то попечитель должен выполнять эти сделки максимально выгодно для опекаемого. Если третье лицо совершило сделку с несовершеннолетним, не уведомив об этом его опекуна или попечителя, то такая сделка признается недействительной, и все неблагоприятные последствия лягут только на это третье лицо.
В целом институт опеки и попечительства – это надежная защита наших граждан от неблагоприятных последствий, которые могут произойти с ними в виду их неопытности и не знания законов.