Особенности статуса финансового управляющего при банкротстве физлиц

Полезные статьи

С начала применения законодательства о банкротстве граждан прошел почти год. Эта процедура постепенно приживается. В связи с этим граждане интересуются спецификой института финансового управляющего, контролирующего расходы должника и выполняющего функции модератора при остальных процедурах, связанных с несостоятельностью.

Ст. 213.9 закона «О банкротстве» определяет правовые основы его деятельности.

Кто может быть назначен в качестве финансового управляющего?

Требования к этому лицу изложены в ст. 20.2 Закона. Главными являются его независимость от сторон процесса. Управляющий не должен быть связан ни с должником, ни с кредиторами.  В качестве дополнительных требований выступают следующие моменты:

  • Отсутствие не возмещенных убытков другим лицам в рамках предыдущих процессов о банкротстве, образовавшихся в результате ненадлежащего исполнения обязанностей. Это подтверждается судебным актом, который вступил в силу. Такое ограничение действует 1 год.
  • В отношении управляющего не должно рассматриваться дело о банкротстве.
  • Они не должны быть дисквалифицированы.

Как происходит назначение?

Все финансовые управляющие должны быть членами саморегулируемых организаций. Последняя указывается заявителем при подаче документов в суд. Возможен выбор и без участия гражданина. В этом случае он должен указать максимальную сумму, которую может потратить в качестве расходов на управляющего.

После этого суд обращается в СРО, которая выбирает из своего состава подходящую кандидатуру, которая подлежит утверждению. Эту процедуру также выполняет суд.

Какое вознаграждение придется заплатить управляющему?

Сумма расходов будет состоять из фиксированной и относительной частей. Первая составляет 25 тыс. рублей за каждую предусмотренную процедуру, а вторая уплачивается по результатам исполненного плана реструктуризации, либо после реализации имущества. Размер переменной части составляет 7 % от всех расчетов с кредиторами по итогам выполненного плана, либо такой же процент от стоимости реализованного имущества и поступивших в пользу должника платежей.

Что вправе делать управляющий?

Общие полномочия финансового управляющего изложены в ч. 7 ст. 213.9 Закона. К основным полномочиям относятся:

  • предъявление возражений по требованиям кредиторов;
  • получать в банках и других кредитных организациях информацию о статусе счетов должника;
  • заявление отказа от совершения сделок;
  • инициировать процедуру применения мер, способствующих сохранению имущества гражданина.

Законом предусмотрены и другие возможности управляющего, которые он реализует в ходе отдельных процедур.

Что должен делать управляющий?

Обязанности финансового управляющего содержатся в ч. 8 ст. 213.9 Закона. Он должен принимать все меры по сохранению имущества должника, анализировать его финансовое состояние, а также фиксировать признаки, свидетельствующие о фиктивности несостоятельности, либо ее преднамеренности.

Кроме того он ведет учет требований кредиторов в реестре, направляет заинтересованным лицам уведомления о проведении собраний кредиторов, инициирует их, а также уведомляет банки и кредитные организации о проведении отдельных процедур в отношении их клиента.

Также он обязан следить за ходом реализации плана реструктуризации.

В ходе этих действий управляющему становится известна информация составляющая охраняемую законодательством тайну. Поэтому он несет ответственность за ее разглашение без разрешения обладателя.

Задать вопрос

  1. Николай Елистратов

    Я тут звонил одним по рекламе, мне зарядили еще 120000 сверху того, что по закону полагается, якобы за сопровождение процедуры юристами. Можете пояснить в чем заключается это сопровождение и сколько это стоит?

    Ответить
    1. Евгений (юрист)

      Николай, я не знаю конкретно Вашей ситуации, поэтому мне сложно дать оценку размеру вознаграждения. Могу пояснить следующее, практики еще мало, а штрафы большие. Так за одно неправильное движение управляющего штрафуют на 25 т.р., после второго штрафа вообще могут дисквалифицировать. Поэтому мало кто соглашается рисковать своим статусом и репутацией за 25000 вознаграждения, которое предусмотрено Законом. А поскольку, управляющие не могут взять с Вас больше, чем полагается по Закону, то в дело вступают посредники — юристы. Средняя рыночная стоимость банкротства физ. лица сейчас составляет 70 т.р. За эти деньги, юристы напишут заявление в суд, помогут финансовому управляющему с рассылкой запросов, необходимыми публикациями, сходят за Вас в суд.

      Ответить
  2. Злостный должник

    Я правильно понял, что финансовый управляющий он же арбитражный, только название поменялось?

    Ответить
    1. Евгений (юрист)

      Да, все верно.

      Ответить
  3. Евгений

    мои родители пенсионеры взяли кредиты с начало платили и один раз не хватило, взяли быстрые деньги и увязли, и сейчас не знают что делать посоветуете как быть…

    Ответить
    1. Евгений (юрист)

      Во-первых, не стоит брать новые кредиты, чтобы рассчитаться со старыми… Это как снежный ком, намного проще найти компромисс с одним кредитором. Не подписывайте никакие новые договоры и соглашения, в том числе и по имеющимся кредитам. Любые «уступки» просчитаны и выгодны только кредиторам.

      Во-вторых, проценты по быстрым деньгам признают кабальными только в том случае, если Вы их не выплачиваете, по исполненным обязательствам претензии не принимаются, т.е. прекратите выплачивать микрофинансовой организации и ждите обращения в суд. Если будут борзеть коллекторы, то смело обращайтесь в правоохранительные органы, это поубавит их пыл и ускорит обращение в суд.

      Третье вытекает из второго, в суде Вам необходимо просить снизить проценты, а так же зачесть ранее выплаченные суммы в счет уплаты основного долга, заявите ходатайство о рассрочке исполнения решения суда, в противном случае, судебные приставы будут удерживать до 50% из пенсии Ваших родителей.

      Ответить