Внесудебная процедура банкротства, что изменится с 1 сентября 2020

Полезные статьи

Владимир Путин подписал закон о внесудебном банкротстве граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2020 года. Знать о них важно и кредиторам, чтобы не допустить безосновательного или ошибочного применения новой процедуры и тем самым не потерять деньги. Рассмотрим поправки подробнее.

Условия для внесудебного банкротства

Гражданин сможет бесплатно подать заявление в многофункциональный центр «Мои документы» о признании его банкротом во внесудебном порядке. Данным правом можно будет воспользоваться, если размер основного долга по денежным обязательствам составляет от 50 тыс. до 500 тыс. руб.

На дату подачи заявления в отношении гражданина:

  • должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю. Речь идет о случае, когда у гражданина нет имущества, на которое можно обратить взыскание;
  • не возбуждено другое исполнительное производство после возвращения указанного документа взыскателю.

Заявитель должен будет представить список всех известных ему кредиторов.

Если все условия для внесудебного банкротства выполнены, информацию о возбуждении этой процедуры МФЦ в течение 3 рабочих дней внесет в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Последствия внесудебного банкротства

Со дня включения в реестр сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства, в частности, произойдет следующее:

  • будет введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей (за некоторым исключением);
  • не будут начисляться неустойки (штрафы, пени) и другие финансовые санкции, а также проценты по большинству обязательств;
  • будут приостановлены имущественные взыскания по исполнительным документам (кроме, например, алиментов).

Во время внесудебного банкротства гражданин не сможет получать займы и кредиты, выдавать поручительства, заключать иные обеспечительные сделки.

Завершение процедуры

Если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он должен будет в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Несоблюдение этой обязанности позволит кредитору обратиться в суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом.

Закон предусматривает и другие случаи, когда можно будет подать указанное заявление в период внесудебного банкротства. Например, это будет вправе сделать кредитор, не указанный гражданином в списке.

Внесудебное банкротство будет длиться полгода. По завершении процедуры гражданина освободят от дальнейшего исполнения требований кредиторов, перечисленных в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке.

Задолженность гражданина перед названными им кредиторами признается безнадежной.

Документ: Федеральный закон от 31.07.2020 N 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина»

Источник
А что Вы думаете о данной инициативе?

  1. Владимир

    Считаю, что данное нововведение позволит судебным приставам злоупотреблять своими полномочиями. Они и так не оканчивают производства годами, а сейчас еще и будут искать свою выгоду. Уверен, что появится своя «такса» за окончание исполнительного производства без исполнения

    Ответить
    1. Евгений (юрист)

      Согласен с Вашим мнением, тем более, что приставы любят оканчивать исполнительные производства на относительно небольшие суммы без исполнения, такие как штрафы, налоги, при этом не предпринимая никаких действий по розыску имущества должника. Отсюда возникает вопрос, дадут ли право должнику на внесудебную процедуру банкротсва, скажем оконченное производство по штрафу ГИБДД… Посмотрим, как сложится практика…

      Ответить
  2. Елена

    Я не верю, что простым людям будут списывать долги, а из прочитанного, стало ясно, что банкам дадут еще и право на запрос сведений из регистрирующих органов… Такими темпами, скоро банкам разрешат еще и самостоятельно вершить суд над должниками…

    Ответить