Вред жизни и здоровью в результате ДТП

Полезные статьи

Для любого водителя действует такое понятие как презумпция виновности: этот принцип вступает в силу тогда, когда в результате ДТП страдает другой человек, его физическое и моральное здоровье. Действует эта презумпция виновности просто: кто бы ни был виноват в происшедшем, независимо от наличия или отсутствия веских доказательств вины, виновным в нанесении вреда здоровью и жизни будет водитель автомобиля.

Пострадавшими при ДТП, которые в результате претендуют на финансовое возмещение, зачастую становятся пешеходы. Но это не единственные лица, которые могут войти в категорию пострадавших. Сюда можно отнести пассажиров любого транспортного средства. Если при аварии пострадал пассажир вашего же автомобиля, он так же может подать иск на возмещение ущерба здоровью. Интересен тот факт, что при ДТП с участием нескольких автомобилей, ответственность несут оба водителя независимо от виновного. К числу ответственных лиц причисляются и законные владельцы автомобилей. Такая ответственность наступает когда виновник происшествия скрылся с места аварии, но очевидцы запомнили номера автомобиля.

Сам автомобиль, любое транспортное средство, официально классифицируются как источник повышенной опасности. Водитель, приступая к управлению, должен помнить, что он полностью несет ответственность за результаты своих действий. И не только своих: средство повышенной опасности становится источником угрозы для окружающих, а потому водитель обязан предусмотреть все возможные последствия, должен быть предельно внимателен и нести полную ответственность за все, что связано с его автомобилем. Из этого же положения следует вывод: водитель при ДТП с нанесением вреда здоровью и жизни виноват всегда. Нередко забывают о том, что даже при отсутствии нарушений дорожного движения со стороны как пострадавшего, так и водителя, второй все равно остается виновным.

Любое пострадавшее лицо имеет право на причиненный ущерб. К подобному ущербу, который «оплачивается» виновным водителем, относятся как страдания физические, так и переживания моральные. Требование о возмещении может быть подано до начала лечения или реабилитации, либо уже по факту понесенных расходов. Страхование по типу ОСАГО покрывает подобные расходы, если они составили не более ста шестидесяти тысяч рублей для одного пострадавшего. Однако такое возмещение не распространяется на моральный вред, на понесенный от полученных травм аналогично. Требование возмещения потерпевший все же должен адресовать непосредственно водителю, участвовавшему в аварии.

Задать вопрос

  1. Валентина

    Страховая компания компенсировала вред здоровью, не приняв во внимание квитанции о проведении санаторно-курортного лечения ребенка, что делать?

    Ответить
    1. Евгений (юрист)

      Согласно статье 35 Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в случае разногласий, возникших между потерпевшим и страховщиком, и невозможности их урегулирования в досудебном порядке, споры, связанные со страхованием, разрешаются судом, арбитражным судом или третейским судом в соответствии с их компетенцией.

      Согласно пункту 1 статьи 11 Гражданского Кодекса Российской Федерации защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд. Таким образом, если потерпевший или его родственники считают, что страховщик нарушает их права и не выполняет свои обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, они имеют право обратиться в суд для защиты своих прав.

      Ответить
  2. Андрей

    Какие виды расходов подлежат возмещению при причинении вреда жизни или здоровью потерпевшему в ДТП?

    Ответить
    1. Евгений (юрист)

      В соответствии с Правилами обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств возмещению подлежат следующие виды расходов, связанных с причинением вреда жизни потерпевшего:

      • расходы, связанные с погребением потерпевшего;
      • возмещение вреда в связи со смертью кормильца.

      При причинении вреда здоровью потерпевшего возмещению подлежат:

      • утраченный заработок/доход;
      • расходы на лечение и приобретение лекарств, на бесплатное получение которых потерпевший не имеет право (в том числе сверх базовой программы обязательного медицинского страхования);

      Дополнительно понесенные потерпевшим расходы:

      • на дополнительное питание;
      • на протезирование;
      • на посторонний уход;
      • на санаторно-курортное лечение;
      • на приобретение специального транспортного средства;
      • расходы, связанные с необходимостью профессиональной подготовки/переподготовки потерпевшего.
      Ответить